Partage d'expérience

Partage d'expérience/ Innovation ouverte: "Café Agro", séminaires, visites

 

Séminaires
Texte explicatif

Liste (en cours)

Visites
Texte explicatif

 

Cafés Agro

Produire des fruits différemment...Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques...vers des systèmes moins spécialisés et plus autonomes. Ces questions vous intéressent?
Nous vous proposons de venir échanger, avec l'éclairage des invités du jour, et de partager vos expériences et projets... autour d'un (ou plusieurs!) cafés! contact: solène.borne@inrae.fr

Objectifs : Aborder des questions complexes pour diversifier les vergers, via des formats d’échanges qui favorisent le partage d’expériences et l’horizontalité entre des personnes issues de différents métiers (agriculteurs, conseillers, animateurs, chercheurs…), sous l’éclairage d’invités du jour apportant un témoignage sur la thématique. Une initiative développée dans le cadre du projet Ecophyto ALTO et ALTO2.

Café Agro

- L'agroforesterie fruitière, des choix essentiels dès la plantation (2019)
- Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales PPAM pour le verger (2019)
- Accueillir des brebis dans un verger (2019)
- Changement climatique, quels vergers pour demain? (2020)
- Flore en vergers: rang, inter-rangs, introduite ou spontanée? (2020)
- Poules en vergers: Pourquoi? Comment? (2020)
- Fruits à coques (2021)
- La fertilité du sol par la diversité des couverts et des pratiques (2021)
- Intégrer des petits fruits dans son verger? (2022)
- Des haies pour le vergers (2022)
- Valorisation des productions diversifiées (2022)
- Animaux en verger (2023)
- Les pollinisateurs pour le verger et le verger pour les pollinisateurs (2023)
- La biodiversité fonctionnelle dans mon verger: pourquoi et comment l'observer? (2024 - en cours de rédaction)

A venir:
- L'agroforesterie avec des arbres fruitiers
- Le matériel végétal pour les vergers agroécologiques 

Dans ce dossier

Une trentaine de personnes se sont réunies à INRAE Gotheron pour échanger sur les pollinisateurs, leur biologie, leur efficacité en verger et différentes approches pour les favoriser le 09 mars 2023

Une cinquantaine de participants s’est retrouvée le 21 février 2023 à la Ferme des Volonteux à Beaumont les Valence, pour échanger sur la thématique des animaux en verger : Quels sont les services attendus ? Quelles sont les possibilités d’organisation des animaux avec les arbres fruitiers ? Poules, lapins, brebis dans des vergers de pêchers, de pommiers ou de noyers, toutes les associations ne suivent pas les mêmes logiques.

Une quarantaine de participants s’est retrouvée le 31 mars 2022 au lycée agricole du Valentin pour échanger sur la thématique de la valorisation de productions diversifiées. La matinée s’est clôturée avec la visite de l’atelier de transformation du Valentin et le magasin de producteurs ‘La musette de Valentine’ sur le site du lycée. Avec les témoignages de : Celia Creff (Agrilocal et Chambre d’Agriculture 26), Emma Caschetta (Terre Adélice), Guillaume Fichepoil (Lycée du Valentin), Cyril Vignon (maraîcher, La Musette de Valentine), Céline El Boukili (Ctifl), Luc Destombe (Celabio), David Page (INRAE)

Le 8 avril, une trentaine de personnes se sont réunies au domaine de Gotheron pour discuter de la thématique ‘Des haies pour le verger’. Le café agro s’est organisé entièrement à l’extérieur le long des haies du domaine, dont les plantations ont commencé dans les années 80 en remplacement de haies classiques de peupliers et de cyprès, soit 8 km de haies pluri-spécifiques implantées sur le site. Invités du jour : Sylvie Monnier (Mission Haie), Jean-Michel Ricard (Ctifl de Balandran), Sylvaine Simon et Alexis Rodriguez (INRAE Gotheron)

Une trentaine de personnes se sont retrouvées le 10 mars 2022 à Saint Péray pour échanger sur les petits fruits et leur association avec des arbres fruitiers. Des agriculteurs, expérimentateurs, conseillers agricoles se sont retrouvés et ont échangé sur le sujet. Une matinée riche en partage, qui s’est poursuivie par la visite de la parcelle multi-fruits de Salomé et Marc Dibi.

Une quarantaine d'arboriculteurs et agriculeurs d'autres filières

Le 1er avril dernier, une quarantaine d’arboriculteurs et agriculteurs d’autres filières, de porteurs de projets, de conseillers et d’expérimentateurs se sont réunis lors du Café Agro ‘La fertilité du sol par la diversité des couverts et des pratiques’ au Ctifl de Balandran (Bellegarde, Gard). Première édition hors Rhône-Alpes, ce Café Agro clôture la saison 2020-2021 qui s’est déroulée exclusivement en extérieur et avec masques, covid oblige ! Diversité des couverts, des pratiques de gestion et des fonctions attendues, les témoignages et apports des participants ont permis de croiser les expériences en arboriculture, mais également en viticulture et maraîchage. En synthèse, les éléments discutés et quelques références...

Le 4 février dernier, une quarantaine d’arboriculteurs, porteurs de projets, conseillers et expérimentateurs se sont réunis lors du Café Agro «Diversifier son verger avec des fruits à coque» sur l’exploitation de Mme Valla-Roch au Clos Fougères : noisette, amande, pistache, noix de pécan... autant d’espèces de diversification pour lesquelles l’adaptation à notre contexte, la plantation, la conduite, la récolte ou encore les possibilités de valorisation ont fait l’objet d’échanges, d’apports de connaissance et de partage d’expériences. Le tout sans dégustations et avec masques, covid oblige !

Visite du verger « 0 phyto » au lycée agricole du Valentin, associant du maraîchage à des espèces fruitières méditerranéennes

Le 10 mars dernier, des arboriculteurs, porteurs de projets, conseillers, expérimentateurs et chercheurs ont échangé autour du changement climatique, des impacts pour l’agriculture et plus spécifiquement l’arboriculture, et des questions d’adaptation que cela soulève.

café agro

Invités du jour : Laurent Bodineau (agriculteur du Puy de Dôme), Sébastien Blache (GDS et agriculteur en Drôme) et Elsa Gartner (agricultrice en Drôme).

Café agro du 7 février 2020

Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins spécialisés et plus autonomes. Les Cafés Agros sont ouverts aux agriculteurs, conseillers… en vue d’échanger sur une thématique ciblée, avec l’éclairage des invités du jour, et de partager les expériences et projets de chacun.

  • 1 (current)