Conception de vergers agroécologiques

Conception de vergers agroécologiques

L’agroécologie repose sur la maximisation de services écosystémiques pour réguler le développement des bioagresseurs dans un verger. Pour concevoir de tels vergers, nous nous appuyons sur des combinaisons de leviers (cf Développement de leviers agro-écologiques) que nous mettons en œuvre dans nos dispositifs.

Pour maximiser les services écosystémiques plusieurs méthodes sont possibles et complémentaires :

  • réintroduire de la biodiversité sauvage et cultivée, végétale ou animale (en diversifiant les productions, en introduisant des animaux d’élevage dans les vergers, en installant des infrastructures agroécologiques),
  • limiter les atteintes à la biodiversité existantes en limitant de recours aux produits phytosanitaires et aux engrais ou en limitant leur usage
  • en favorisant des régulations naturelles par des pratiques permettant de protéger les auxiliaires de cultures (en excluant les fourmis qui perturbent la régulation des pucerons par les auxiliaires par exemple)

Nos axes de travail sur cette thématique vont de la conception de vergers agroécologiques directement transférables chez les producteurs, à des systèmes de vergers plus exploratoires. Les approches expérimentales pour développer de tels vergers vont de l’essai analytique à l’essai système en passant par des observatoire piloté suivant les questions de recherche traitées.

Les dispositifs expérimentaux liés: 

- Verger circulaire hyper-diversifié >>> 
- Abricots bio sans cuivre >>>
- Animaux et plantes de services en verger de pommiers >>>