Développement de leviers agroécologiques

Développement de leviers agroécologiques

Pour développer des vergers agroécologiques (cf Conception de vergers agroécologiques), il est important de développer des leviers qui seront compatibles avec de tels vergers et d’évaluer leur efficacité et les contraintes que leur mise en place peut engendrer.

A l’UERI nous développons des leviers autour de:

  • l’évaluation variétale, en effet l’utilisation de variétés résistantes ou tolérantes aux bioagresseurs constitue une base importante pour développer des vergers agroécologiques,
  • l’intégration de plantes de services, en rajoutant une strate herbacée sur le rang ou l’inter-rang des vergers on peut apporter des services de régulation des bioagresseurs et de nutritions des plantes,
  • l’introduction d’animaux de services. Des animaux d’élevage peuvent rendre des services de prophylaxie, d’entretien de l’enherbement des vergers et de nutrition des arbres limitant ainsi le recours à des intrants ou à de la mécanisation (émettrice de CO2),
  • des actions mécaniques permettant d’agir sur le cycle de certains bioagresseurs, par exemple la destruction des pétales d’ abricotier limite le développement du monilia.

Les dispositifs utilisés sont le plus souvent des essais analytiques car ces essais permettent de quantifier précisément l’impact d’un levier particulier.

Dispositifs expérimentaux liés

- Couverts sur le rang en verger de pêchers: présentation à venir
- Couverts sur le rang en verger de pommiers: présentation à venir
- Eclaircissage à la fleur sur abricotier pour limiter le monilia sur fleurs et rameaux (cf projet CapRed)
- Cores collections d'abricotiers >>>
- Exclusion des fourmis comme levier contre le puceron cendré du pommier: présentation à venir